Plan de negocio para la implementación de una escuela de fútbol que promueva el deporte competitivo en la ciudad de Piura - Guerrero Castro, Carlos Alberto (2009)
El problema radica en la ineficiente gestión por parte del Instituto Peruano del Deporte para darse alcance, implementando y beneficiando a todas las ciudades de nuestro país en el aspecto deportivo. Si tomamos en cuenta las consecuencias que trae consigo esto podemos ver que tenemos una realidad paupérrima deportivamente hablando y como ejemplo está la Selección Peruana de Fútbol que es hoy en día, ultima en la clasificación sudamericana hacia el Mundial de Sudáfrica 2010; los clubes peruanos participantes de torneos internacionales no cumplen las mínimas expectativas competitivas y terminan resignados al fracaso, los poquísimos jugadores de talento que tenemos terminan revolcados por la fama y sus consecuencias ajenas al logro de méritos para un país como el Perú que fue una potencia sudamericana de Fútbol y respetado por las demás naciones vecinas llámense Ecuador, Bolivia y Venezuela, que sobre todo la primera demostró que el trabajo de base en menores es fundamental para el desarrollo futbolístico de un País y que genera inmensas alegrías a su población. En conclusión la crisis del fútbol peruano tiene como origen la inoperancia de la clase dirigencial de nuestro balompié en el cual existe la carencia de competitividad y organización, es por ello que no clasificamos a justas mundiales hace más de dos décadas.