Análisis hidráulico de la criticidad del colector de alcantarillado y su mejoramiento con tuberías paralelas, el Agustino, Lima - 2023 - Lazaro Anaya, Joel Jhonny (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del grado de criticidad del colector de alcantarillado del Agustino, con la implementación de tuberías en paralelo, para escenarios del 0, 5 y 10 años. La metodología empleada es de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental, nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. La población está constituida por la red colectora de la Av. Cesar Vallejo de El Agustino en Lima, cuya muestra fueron 25 puntos de inspección. Se realizaron los ensayos de aforo, medición de velocidad y simulaciones hidráulicas para escenarios en corto y mediano plazo. De esta manera se obtiene los resultados que para el colector de la Av. Cesar Vallejo y las primeras cuadras de la Av. Camino Real, que para el año 0 (2023), presenta en total 58% de tuberías críticas, para el escenario año 5 (2028), el porcentaje de criticidad aumenta hasta el 78%, asimismo con la implementación de tuberías paralelas los porcentajes de criticidad disminuye, mejorando las condiciones hidráulicas del sistema de alcantarillado. Por consiguiente, se llega a la conclusión que la implementación de tuberías paralelas mejora el grado de criticidad del colector de la Av. Cesar Vallejo del Agustino, favoreciendo positivamente así sus propiedades hidráulicas.