Programa de entrenamiento asertivo para mejorar la Inteligencia emocional en los estudiantes de educación secundaria de la I.E. Emblemática “Inmaculada de la Merced” Chimbote, 2016 - Orellano Nuñez, Epifania (2016)
Esta investigación consistió en la aplicación de un programa de entrenamiento asertivo para mejorar la inteligencia emocional en los estudiantes de educación secundaria de la I.E. Emblemática “Inmaculada de la Merced” Chimbote, 2016. Esta investigación es de tipo experimental, cuantitativo, diseño cuasi experimental, la población estuvo constituida por 340 estudiantes; y una muestra conformada de 60 estudiantes: 30 para el grupo experimental y 30 para el grupo de control. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento Test de Inteligencia Emocional de BarOn Ice estandarizado y adaptado en el Perú por Ugarriza N. (2001), validado por el colegio de Psicólogos, y una lista de cotejo que permitió recoger la información de cada estudiante sobre inteligencia emocional piloteada con un resultado de 0.83. Después de aplicar el programa de entrenamiento asertivo se obtuvo como resultado un aumento estadístico, por lo tanto existe coherencia directa y significativamente P: 0.003 confirmándose la aceptación de la hipótesis, que el programa de entrenamiento asertivo mejoró la inteligencia emocional.