Programa de sensibilización para prevenir la anemia en niños menores de un año de un centro de salud Tumbes, 2024 - Flores Cruz, Priscila Nicole (2024)
El objetivo general del estudio fue establecer la influencia del programa de sensibilización para prevenir la anemia en niños menores de un año en el Centro de Salud Tumbes en 2024. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo y correspondió a una investigación aplicada con un diseño preexperimental y un alcance descriptivo aplicado a 65 madres de bebés menores de 12 meses que acudieron al Centro de Salud Tumbes. Los principales resultados indican que, antes de la intervención, el 52,3% de las madres demostró un conocimiento alto sobre la prevención de la anemia, el 46,2% un conocimiento medio y el 1,5% un conocimiento bajo. Tras el programa, el 98,5% alcanzó un conocimiento alto y el 1,5% mantuvo un nivel medio, respecto al conocimiento sobre alimentos ricos en hierro, después de la intervención el 86,2% alcanzó un conocimiento bueno y el 13,8% regular, sin registros de conocimiento malo. En cuanto al uso de suplementos nutricionales, después del programa, el 56,9% alcanzó un nivel de conocimiento de prueba y el 43,1% un nivel bueno. Como conclusión, el análisis estadístico confirmó la significancia de los resultados, con un valor p menor a 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la alternativa.