Promoción turística como alternativa para el desarrollo económico del distrito de Chota, Cajamarca - 2021 - Fernández Tenorio, Elizabeth (2021)
El presente estudio se tituló “Promoción Turística como Alternativa para el Desarrollo Económico del Distrito de Chota, Cajamarca – 2021”, el objetivo general de la investigación fue “determinar si la promoción turística sirve de alternativa para el desarrollo económico del distrito de Chota” asimismo, presentó los objetivos específicos “conocer el aporte de la Municipalidad con respecto a la publicidad, promoción de ventas, relaciones públicas, eWOM o boca a boca electrónico utilizado en la actividad turística” y “determinar la percepción de la población con respecto al desarrollo económico basado en turismo del distrito de Chota”. El enfoque de la investigación fue mixto con diseño transformativo – secuencial, se tomó como muestra 149 pobladores del distrito de Chota. Además, se entrevistó a dos colaboradores de la Municipalidad provincial de Chota. Los resultados de las entrevistas indicaron que la unidad de turismo viene realizando campañas promocionales mediante Facebook, además del acondicionamiento de los recursos turísticos; el cuestionario indicó que el 73.83% de los encuestados considera que el turismo favorece el crecimiento y desarrollo económico. Finalmente, se determinó que la promoción turística sirve como alternativa para el desarrollo económico del distrito, brindando oportunidades de negocio para los residentes locales y mejoras en su calidad de vida.