Resiliencia, automotivación y su efecto en la pasión por el estudio en estudiantes de secundaria en Urubamba, Cusco – 2025 - Menacho Fernandez, Shanny Madeza (2025)
La investigación está asociada al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°4, en el que se enfatiza de la necesidad de salvaguardar ambientes académicos que promuevan la resiliencia académica, donde se perciba el apoyo, la seguridad y motivación para estudiar. Por ello, se consideró como objetivo general de investigación el evaluar si la resiliencia y automotivación tienen efectos sobre la pasión por el estudio en estudiantes de secundaria en Urubamba, Cusco - 2025. La investigación es Básica, cuantitativa, explicativa y no experimental - transversal, teniendo la participación de 201 estudiantes. Como resultados inferenciales de la prueba de regresión logística ordinal se obtuvo un valor Pseudo R-cuadrado de Nagelkerke igual a 0.498 cuyo coeficiente indica que la resiliencia y automotivación explica la variabilidad de un 49.8% de la variable pasión por el estudio de los estudiantes. Así, se concluyó que la resiliencia y automotivación tienen efectos sobre la pasión por el estudio de los estudiantes.