Nivel de ansiedad estado-rasgo y las calificaciones en el área de matemáticas de los estudiantes del VI ciclo de la institución educativa "Fe y Alegría" N° 53 - Lima 2014 - Espinoza Garay, Yennyfer Leana (2014)
La investigación titulada: “Nivel de Ansiedad Estado-Rasgo y las Calificaciones en el Área de Matemáticas de los Estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa "Fe y Alegría" N° 53-Lima 2014”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de ansiedad estado rasgo y las calificaciones en el área de matemáticas de los estudiantes del VI ciclo de la institución educativa "Fe y Alegría" N° 53- Lima. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, con el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por todos los estudiantes del VI ciclo de secundaria, de la institución educativa "Fe y Alegría" N° 53; la muestra fue de tipo censal, para la recopilación de datos sobre las calificaciones en el área de matemáticas se utilizó los registros de notas del primer trimestre del periodo 2014 y para conocer los nivel de ansiedad estado rasgo se utilizó el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado, el análisis de los datos se realizó con la correlación de Rho de Sperman. Por lo tanto, se encontró en relación a la variable nivel de ansiedad estado rasgo el 15.8% de los estudiantes presentan ansiedad grave; nivel de ansiedad moderado en 62.5%, ansiedad leve 21.7%. En relación a la variable calificación en el área de matemáticas, la nota promedio es 14 con una variabilidad de 2 puntos. Los resultados de las correlaciones de las variables ansiedad estado rasgo permitieron aceptar determinándose, que el nivel de ansiedad estado-rasgo, se relaciona en forma significativa con las calificaciones en el área de matemáticas de los estudiantes, existiendo relación inversa, entre la ansiedad estado-rasgo y las calificaciones del área de matemáticas, es decir, a menor ansiedad estado-rasgo, mayor es la calificación en matemáticas.