Condiciones espaciales y de bioseguridad para el servicio de atención de salud en un hospital tipo III - Trujillo - 2019 - Briceño Ruiz, Jackeline Elizabeth (2020)
instrumentos para la recolección de datos, la entrevista a profesionales, encuesta a los diferentes usuarios del hospital y fichas de observación al establecimiento. La población de estudio se elaboró en el Hospital Regional Docente de Trujillo, con una muestra de 83 usuarios, entre pacientes y personal médico. Al elaborar las entrevistas y encuestas se supo que los usuarios de este hospital no están de acuerdo con el servicio que les brindan puesto que no cumplen con las condiciones espaciales arquitectónicas necesarias para mejorar la salud de los pacientes, como por ejemplo ordenamiento y ubicación de espacios, accesibilidad y flexibilidad para una posible ampliación y modificación futura ante el caso de crecimiento poblacional, lectura clara y fácil de las circulaciones. Así mismo se encontró que no cuentan con normas de bioseguridad para el tratamiento de residuos, señalización de prevención y de seguridad, barreras protectoras y sistemas de climatización. Con respecto a los ambientes que requieren de las condiciones espaciales y de bioseguridad que influyen en la mejora del servicio de atención de salud, se identificó que los paisajes, luz natural, colores, materiales constructivos como la madera y la piedra, son calidades arquitectónicas que colaboran a una agradable experiencia en los pacientes, ya que les crea un entorno de relajación en los ambientes como Hospitalización, Emergencia, Consultorios, Ayuda al Diagnóstico y Cuidados Intensivos. Habiendo estudiado todas las condiciones necesarias se puede concluir que la propuesta de un Hospital Bioseguro, es viable siempre y cuando se cumpla con toda la reglamentación requerida. El presente proyecto de investigación se basó en el estudio de las condiciones espaciales y de bioseguridad que mejore el servicio de atención de salud en un hospital tipo III en la Ciudad de Trujillo, estos indicadores fueron utilizados para conocer las condicionantes y elementos arquitectónicos que se deberían usar para mejorar el servicio de atención de salud. Se utilizó un tipo de investigación descriptiva no experimental, donde se usó ciertos