Experiencias de la acción tutorial para prevenir la violencia de género en una institución educativa, Piura - Perú 2023 - Temoche Quiroga, Jose Martin (2024)
La investigación tuvo como objetivo general describir las experiencias de la acción tutorial y su impacto en la prevención de la violencia de género en una Institución educativa de Piura. La investigación fue de tipo aplicada, bajo un enfoque cualitativo, bajo un diseño fenomenológico hermenéutico; aplicando el método inductivo. Participaron 22 miembros de la comunidad educativa. Se aplicó entrevistas y focus grouop, considerando seis categorías a priori, sobre sus percepciones o experiencias sobre el tema. Los resultados interpretados en base a la revisión de la literatura y las experiencias vividas, permitió describir las experiencias de la acción tutorial desde la revisión de los documentos de gestión, asimismo, desde la perspectiva que brinda la gestión administrativa y académica en el desarrollo de la acción tutorial; roles de los actores educativos, fortalezas y limitaciones q requieren atención; de igual manera, se consideraron otras categorías emergentes como las experiencias de detección, abordaje y seguimiento en los casos de violencia de género y otras acciones imprevistas que son parte de la acción tutorial; aspectos muy importantes que permitieron finalmente plantear un modelo de acción tutorial para prevenir la violencia de género en la escuela.