Aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para mejorar la productividad de la línea 14 de envasado Tetra Pak- Lurigancho 2018. - Macedo Sajami, José Carlos (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para mejorar la productividad de la línea 14 de envasado Tetra Pak- Lurigancho 2018”, cuyo objetivo fue determinar como la Aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) mejora la productividad de la línea 14 de envasado Tetra Pak- Lurigancho 2018 La presente investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo explicativo, por su enfoque fue cuantitativa, de acuerdo con el tipo de diseño de la investigación fue experimental de tipo cuasi-experimental, por su alcance temporal fue longitudinal, específicamente fue un diseño de un solo grupo con medición de antes y después. La población de estudio estuvo conformada por una línea de envasado completa tetra pak, evaluados en periodos de nueve meses antes y nueve meses después en donde la muestra seleccionada por preferencia es igual a la población. Los instrumentos utilizados en la presente investigación fueron las hojas de recolección de datos para ambas variables de investigación cuya técnica utilizada fue la observación, La validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 25. Los resultados tienen significancias que conllevan a una discusión coherente con la investigación. El estudio concluyó que, con la aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad hubo incremento de la productividad en un 20% de la empresa AJEPER S.A ubicada en Lurigancho.