Alcabala en el sector rural minero; validez de la norma tributaria. Arequipa, 2021 - Zúñiga Araujo, Andy Arliss (2021)
La indagación científica tuvo como objetivo de estudio; analizar, el artículo 76 del TUO de la Ley General de Minería N°014- 92, en el amparo de la inafectación del impuesto de Alcabala a los titulares de la actividad minera en el área rural. Paradigma socio crítico; enfoque cualitativo, método de investigación básica; diseño teoría fundamentada, derrotero de identificación en la estructura sistemática; y, método de análisis de la información, interpretación jurídica, inducción – deducción; analítico-sintético; técnica guía de la entrevista conformada por doce preguntas, como referencia en la matriz de consistencia; como resultado el fortalecimiento de los supuestos de investigación; Como conclusiones: la aplicación de la inafectación vulnera el principio de igualdad tributaria y su sub- principios de generalidad, capacidad contributiva; sustantividad y adjetividad de la norma tributaria rompiendo el principio de coherencia; cuya validez de la norma tributaria de inafectación; es ilegítima porque no se adecua al procedimiento de dación de exoneraciones y beneficios tributarios, subsunción e incidencia tributaria, aplicación de la norma tributaria. Como justificación como régimen tributario especial busca atraer al inversionista privado y sigue vigente. Se propone que se adecue a la Norma VII del título preliminar del Código Tributario.