Calidad de servicio del serenazgo y satisfacción de los vecinos de una asociación de vecinos en Lurigancho – Chosica, 2024 - Bendezu Pineda, Roberto Marcos (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los vecinos en la asociación de vecinos de Lurigancho – Chosica enmarcando en el compromiso global de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente en el ODS 11: "Ciudades y comunidades sostenibles" y el ODS 16: "Paz, justicia e instituciones sólidas". La población abarcó a los vecinos de entre 18 y 65 años, de los cuales se seleccionó una muestra de 218 individuos para el análisis. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional, recolectando datos en un único momento. Se emplearon dos cuestionarios: uno sobre calidad de servicio, con 22 ítems en la escala Likert, y otro sobre satisfacción, con 12 ítems en la misma escala. Ambos instrumentos demostraron alta fiabilidad (,925) y fueron validados por expertos. Los resultados revelaron una correlación positiva alta (r = .830*) entre la calidad de servicio y la satisfacción, con un nivel de significancia p = 0.000 < 0.05. En conclusión, se determinó que una mejor calidad de servicio se relaciona significativamente con una mayor satisfacción de una asociación de vecinos en Lurigancho – Chosica, 2024.