Sistematización de información y gestión de activos en los proyectos de transporte del sector público peruano, 2024 - Angulo Torres, Samir Andru (2024)
La investigación "Sistematización de información y gestión de activos en los proyectos de transporte del sector público peruano 2024" aborda la importancia de mejorar la sistematización de información y la gestión de activos en proyectos de transporte público en Perú. El estudio destaca los problemas actuales, como la falta de sistematización y gestión eficiente, que afectan la toma de decisiones y el seguimiento de proyectos, perjudicando a los usuarios. Utilizando un enfoque cuantitativo, se encuestó a 72 profesionales del sector, encontrando una relación positiva y significativa entre la sistematización de información y la gestión de activos (r = 0.533, p < 0.001). También se identificó una correlación moderada con herramientas de gestión (r = 0.478, p < 0.01), estandarización de documentos (r = 0.430, p < 0.01) y análisis de datos (r = 0.532, p < 0.01). La investigación concluye que mejorar la sistematización de información optimiza la gestión de activos, facilitando decisiones informadas y aumentando la transparencia. Se recomienda capacitar en nuevas herramientas, adoptar software avanzado, desarrollar estándares de documentación y aplicar tecnologías como big data e inteligencia artificial para mejorar la eficiencia en proyectos de infraestructura vial.