Percepción del cuidado de enfermería en los pacientes post operados del servicio de cirugía del Hospital Nacional, Sergio Bernales, Comas 2020. - Fernández Matos, Yarin Justina (2020)
El estudio tuvo por objetivo determinar la percepción del cuidado de enfermería en los pacientes post operados del servicio de cirugía Hospital Nacional Sergio Bernales, Comas 2020. De enfoque cuantitativo descriptivo corte transversal, nivel básico, población de estudio fue 30 pacientes postoperados. Para recopilar los datos se utilizó el instrumento cuestionario PCHE 3era versión de 32 ítems dividido en 3 dimensiones. Resultados: 76% consideró una percepción buena en cuanto a los cuidados de enfermería, un 20% regular, 3% mala y 0% muy malo. En la dimensión cuidados de conexión de la enfermera un 80% consideró bueno, 17% regular, 3% malo y 0% muy malo. En la dimensión aptitud comunicativa para la educación, 50% consideró regular, 47 % bueno, 3% malo y 0% muy malo. En la dimensión los cuidados técnicos -científicos oportunos, 77% fue bueno, 20% regular, 3% y 0% muy malo. se concluyó que la percepción de los pacientes postoperados fue buena, en los cuidados de conexión enfermera – paciente fue bueno, aptitud comunicativa para la educación en los pacientes fue regular y cuidados técnicos científicos oportunos fue buena.