Caracterización del razonamiento matemático en niños y niñas de 5 años de instituciones públicas de educación inicial del distrito de Chorrillos UGEL 07, 2014 - Marroquín Varas, Katia Helen (2015)
El Presente estudio, tuvo como principal propósito diagnosticar y analizar el nivel del desarrollo del razonamiento matemático de los niños y niñas de 5 años de las Instituciones Educativas del distrito de Chorrillos para ello se consideró como instrumento de evaluación la prueba del precálculo de Neva Milicic y Schmidt el cual posee 10 áreas, pero se consideraron 5 como son: Conceptos básicos, percepción visual, reproducción de fiuras y secuencias, reconocimiento y reproducción de números y fialmente cardinalidad. La presente investigación es de tipo básica, cuyo diseño fue descriptivo no experimental, los participantes fueron seleccionados por cuotas al azar, de un total de 39 Instituciones educativas públicas, utilizando una muestra de 318 estudiantes cuyas edades fue de 5 años. Para el análisis de datos se utilizó la prueba t, a un nivel de signifiancia de 0.05, así mismo se utilizó el análisis de varianza para evitar la neutralización de los datos. Los aspectos teóricos parten de una concepción cognitiva, en la que se considera la necesidad de que el niño entre en contacto con el mundo y utilice material concreto que le permita interiorizar los nuevos conocimientos. Los resultados de esta investigación nos indican que en todas las dimensiones evaluadas del razonamiento matemático existe una tendencia elevada hacia la categoría “logro”, sin embargo, en las dimensiones cardinalidad y reconocimiento numérico de los niños de la zona urbana del distrito, el porcentaje es elevado en la categoría “inicio”. Comparando los resultados obtenidos del grupo observado, con los resultados del manual de la prueba de precálculo podemos afimar que los niños están dentro de lo estándar.