Contratación pública y gestión administrativa en una municipalidad provincial de la región Piura, 2025 - Guerrero Quispe, Alexis Lisset (2025)
El estudio tuvo como propósito analizar la relación entre la contratación pública y la gestión administrativa en una municipalidad provincial de Piura. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de base positivista, orientado a comprender la realidad institucional mediante datos objetivos y medibles. La muestra estuvo conformada por sesenta trabajadores de la municipalidad provincial de la región Piura. Para la recolección de información se aplicó una encuesta elaborada a partir de las dimensiones de las variables contratación pública, sustentada en el enfoque de la gobernanza pública, y gestión administrativa, basada en la teoría clásica de la administración. El cuestionario fue validado por tres expertos y estructurado con escala de Likert. El análisis estadístico se realizó mediante el software SPSS, utilizando la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación fuerte entre la contratación pública y la gestión administrativa, con un coeficiente de 0.919. Asimismo, se identificaron relaciones significativas en las dimensiones de planificación, organización, dirección y control, confirmando que las mejoras en cada etapa influyen directamente en el desempeño administrativo. Se concluyó que fortalecer la contratación pública es fundamental para una gestión municipal eficiente, aunque persisten limitaciones en control y criterios de contratación, recomendándose mayor transparencia y participación ciudadana.