Vulneración del principio de razonabilidad al imponer la infracción M.1, en un proceso sancionador de tránsito en Huaraz, 2024 - Chimbor Mejia, Luis Agustin (2025)
El trabajo de investigación aporta al ODS 16 en relación con el acceso a la justicia, a fin de proteger los derechos de las personas y resolver conflictos. El objetivo fue analizar el factor determinante de la vulneración del principio de razonabilidad al imponer la infracción M.1, en un proceso administrativo sancionador de tránsito en Huaraz. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo; el tipo de investigación fue básica, empleando la teoría fenomenológica. Se trabajó con una muestra no probabilística de 06 participantes, utilizando como instrumento la guía de entrevista. Conforme a los resultados se demostró que la infracción M.1 no ha previsto criterios de razonabilidad en los presupuestos normativos, la misma presenta incongruencias en relación a las conductas del agente infractor, no permite graduar la sanción en proporción a la alcoholemia, no permite evaluación de daños, lesiones y la reincidencia. Al presentar la infracción M.1 cierta ambigüedad, otorga a las autoridades competentes una actuación con cierta discrecionalidad al momento de emitir una resolución de sanción. Así mismo, se determinó una categoría emergente como es el perfil del puesto debe establecer la experticia en procedimientos administrativos sancionadores en materia de tránsito.