Estrés laboral y desempeño laboral percibido en personal de enfermería de un Hospital de Guayaquil, 2021 - Chaguay Vergara, Ivonn Elizabeth (2022)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre estrés laboral y Desempeño Profesional percibido en personal de enfermería de un Hospital de Guayaquil, 2021; investigación cuantitativa y diseño no experimental, trasversal, correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 152 profesionales y técnicos de enfermería (59 varones y 93 mujeres). Para el recojo de datos se utilizó la encuesta y como instrumentos se aplico el cuestionario de estrés laboral y el cuestionario de desempeño laboral percibido construido y validado para fines del estudio, cuyos inmstrumentos cuentan con evidencias de validez con v de Aiken entre .95 a 1; con confiabilidad (ω=.873). Los hallazgos evidenciaron significancia estadistica y directa entre estrés laboral y desempeñoprofesional percibido (Rho=0,570; p<0,01). Correlacionando las dimensiones de las variables entre sí. A nivel descriptivo, se observó que prevalece el nivel medio de estrés laboral.