Gestión del talento humano y desempeño laboral en la UGEL Mariscal Cáceres, Juanjuí - 2025 - Alarcon Cubas, Juan Carlos (2025)
La investigación guarda relación con el ODS 8 que busca el mejoramiento de la productividad en las organizaciones a través de la incorporación de lineamientos de innovación en el campo tecnológico y la modernización, tuvo como objetivo de determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la UGEL Mariscal Cáceres - Juanjuí, 2025. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, cuya población fue de 52 colaboradores. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión del talento humano es medio en 65 %; el nivel de desempeño laboral es medio en 56 %, además, existe relación positiva moderada y significativa entre gestión del talento humano y el desempeño laboral, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva moderada y significativa entre gestión del talento humano y el desempeño laboral con un Rho de Spearman de 0.615, y un p- valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 37.84 % de variabilidad entre variables