Desempeño diagnóstico del índice neutrófilo linfocito en la identificación de apendicitis aguda en pacientes con síndrome doloroso abdominal en el Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz 2019 – 2022 - Palacios Vergaray, Andre Sebastian (2023)
La Apendicitis Aguda (AA), principal motivo de cirugía de emergencia a nivel mundial, afecta indiscriminadamente a hombres y mujeres, especialmente en la 2da y 3ra décadas de la vida. A pesar de ser clínicamente diagnóstica, su identificación puede ser desafiante, llevando a demoras y complicaciones graves. La apendicetomía, realizada de manera temprana, se considera la opción óptima de tratamiento. Diseñamos un estudio de pruebas diagnósticas orientada a evaluar el desempeño del INL en la identificación de AA. Para ello, revisamos HC de pacientes diagnosticados con síndrome doloroso abdominal en el hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz, un hospital situado a 3090 m.s.n.m. que recibió entre el 2019 al 2022 aproximadamente 2900 pacientes con ese diagnóstico. Se recopiló información de 800 historias clínicas en las cuales se estableció la escala de Alvarado para AA, posteriormente se obtuvo la sensibilidad y especificidad del INL con un IC de 95%, también se comparó con otros parámetros utilizados para el diagnóstico y clasificación de AA. Se obtuvo para el INL una sensibilidad y especificidad del 60% y 65% respectivamente por lo que se concluye que, en esta población, el INL puede considerarse un marcador valioso para prever cuadros de estrés fisiológico dentro del contexto del SDA, y además, puede desempeñar un papel predictivo en la identificación de apendicitis complicada.