Prisión preventiva y la presunción de inocencia, en la experiencia de los abogados litigantes del distrito judicial del santa, 2023 - Rodríguez Silva, Williams Marino (2024)
El objetivo general es determinar la relación entre la prisión preventiva y la presunción de inocencia, en la experiencia de los abogados litigantes del distrito judicial del Santa, 2023, para cumplir con el objetivo se ha utilizado los pasos metodológicos del tipo básica, enfoque cuantitativo por registrar cifras estadísticas para comprender las opiniones de los abogados, el diseño fue no experimental, de alcance transversal. La muestra se conformó por 30 abogados litigantes, la técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario. Como conclusión: Se determinó relación significativa (r=0.865 y sig. 0.000<0.05) entre la prisión preventiva y la presunción de inocencia, en la experiencia de los abogados litigantes del distrito judicial del Santa, 2023, mencionando que la prisión preventiva es un procedimiento administrativo que se debe considerar al acusado como inocente hasta que se demuestre todo lo contrario, haciendo respetar su derecho de presunción de inocencia.