Análisis Y Diseño Estructural Del Local Municipal De Dos Niveles Del Centro Poblado Menor Cadmalca, Distrito De Lajas, Provincia De Chota, Departamento De Cajamarca – 2015 - Vargas Vásquez, Marco Antonio (2015)
El objetivo principal de esta tesis es analizar y diseñar estructuralmente una edificación de 2 niveles destinado al uso de la municipalidad del Centro Poblado de Cadmalca, del distrito de Lajas, provincia de Chota y departamento de Cajamarca empleando un sistema de construcción peruano: con Muros de Albañilería Confinada y Elementos estructurales de Concreto Armado, establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). La edificación se hará en un terreno de forma rectangular de 266.70 m 2 ubicado frente a la plazuela de la comunidad y distribuido de modo que en el primer piso cuente con cinco ambientes: alcaldía, secretaria de alcaldía, registro civil, sala de uso múltiple y sala de espera; servicio higiénico adyacente a la alcaldía y en la parte posterior del local; el segundo piso consta de sala de reuniones de concejo, oficina general y un servicio higiénico. Los accesos se encuentran en la parte posterior izquierda de la edificación a través de una escalera que une con el segundo nivel . El terreno del proyecto está formada por limos, de color marrón oscuro, de baja humedad, con nódulos de carbonato dispersos, de tamaño igual a la arena, típico de los terrenos de la sierra norte del país. En conjunto son materiales cohesivos, de medianamente a bien consolidados, y de resistencia media – alta, con una capacidad portante de 0.76 Kg/cm 2 y una densidad promedio de 1500 Kg/cm 3 , a 1.50 m. de profundidad. Para el diseño, se utilizaron muros de albañilería, vigas peraltadas distribuidas en un sistema aporticado que garanticen un adecuado funcionamiento de la estructura. Se predimensionaron los diferentes elementos que forman la estructura, de acuerdo a criterios y recomendaciones de los textos utilizados en esta tesis y el Reglamento Nacional de Edificaciones. Se realizó el metrado de cargas verticales, de acuerdo a lo que consideran las normas E.020 y E.030 de Cargas y de Diseño Sismo Resistente con énfasis en lo que estipula la norma E.070 de Albañilería para los muros. Luego del análisis, verificación y comprobación sísmica de la edificación a través del software ETABS, se diseñó la estructura según la norma E.060 de Concreto Armado y para los muros de albañilería, los criterios de la norma E.070. Finalmente se presupuesta la estructura, con precios actualizados al mes de julio del presente año.