Indagación de mercado y calidad del servicio en un ministerio, Lima 2025 - Villarreal Tito, Alex Misael (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la indagación de mercado y la calidad del servicio en un ministerio, Lima 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 80 trabajadores vinculados a los procesos de contratación de servicios. El instrumento fue validado por juicio de expertos y mostró un alto nivel de confiabilidad, según el coeficiente alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados con el software estadístico SPSS versión 25, y se aplicó la prueba no paramétrica Tau-b de Kendall. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la indagación de mercado y la calidad del servicio (p < 0.001), así como correlaciones positivas entre las dimensiones analizadas. Se concluyó que una adecuada ejecución de la indagación de mercado contribuye directamente a mejorar la calidad del servicio, fortaleciendo la eficiencia operativa, el cumplimiento de objetivos institucionales y la satisfacción de los usuarios.