Sistema de Información para la Gestión de incidentes en el área de seguridad y salud ocupacional de Consorcio Minero Horizonte S.A - Palomino De La Cruz, Enzo Joseph (2012)
La presente investigación abarcó el desarrollo y la implementación de un sistema de información basado en tecnología web, para la gestión de incidentes del área de Seguridad y Salud Ocupacional de la empresa Consorcio Minero Horizonte S.A. El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia de un sistema de información para la gestión de incidentes de la empresa Consorcio Minero Horizonte S.A., y de qué forma influyó en los procesos de registro de incidentes y reportes de incidentes. Para la presente investigación se empleó la Metodología RUP (Rational Unified Process), por ser la más adecuada para el análisis, diseño, implementación y documentación de los procesos del negocio. En cuanto a la herramienta de desarrollo, se optó por el Visual Studio 2010 (lenguaje C#), y el gestor de base de datos SQL Server 2008 R2. La población de la investigación estuvo conformada por los incidentes ocurridos en dos semanas. Como población para el proceso de registro de incidentes (indicador uno) fue de 70 incidentes y como población para el proceso de reporte de incidentes (indicador dos) fue de 28 incidentes. La implementación del sistema de información para la gestión de incidentes tuvo como resultados la reducción de los tiempos en cada proceso, en el proceso de registro de incidentes se redujo en 62.23%, mientras que en el proceso de reporte de incidentes se redujo en 99,63%. Se puede concluir que el sistema de información implementado para la gestión de incidentes influyó de manera positiva en la reducción de tiempo de los procesos mencionados anteriormente.