Protección de datos personales de los cookies en Facebook - Perú - Rosales Shocosh, Antony Brayan (2015)
La presente tesis, tiene por finalidad identificar y solucionar el conflicto jurídico que radica por la deficiente coyuntura legislativa de nuestro país en relación a darle protección a los datos personales de cada usuario frente a las cookies de Facebook, a diferencia de Europa donde no sólo poseen normativa pertinente sino eficaz. Todo parte desde el primer clic, en la apertura de una cuenta en Facebook, de ninguna manera puede reemplazar los requisitos establecidos para garantizar el consentimiento del titular de datos personales, además, del uso de Cookies por parte de la compañía sin que el usuario pueda manifestar su autodeterminación informativa. En el Perú la Autoridad correspondiente no es capaz de establecer lineamientos o parámetros ya que la ley N° 29733 y su reglamento está limitado por su competencia territorial. Sin lugar a dudas, Perú como el resto de países latinoamericanos tuvo el singular oportunismo de normar sin el suficiente asidero legal para desde un principio viabilizar la protección de los datos personales en internet. Finamente, el uso de una Web en internet o aplicaciones de Smartphone no es gratis, actualmente todo se paga, no con dinero, sino con los datos con la finalidad de generar perfiles algorítmicamente, y usarlo con fines comerciales – publicitarios u otros aún más perjudiciales que nunca aprobamos.