Conciencia tributaria y evasión de impuestos de las bodegas de un distrito de la provincia de Bagua - Kinin Tincho, Bartolo (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciencia tributaria y la evasión de impuestos de las bodegas de un distrito de la provincia de Bagua; fue de tipo básico y diseño no experimental y correlacional. La muestra fue 86 usuarios y propietarios de bodegas de la provincia de Bagua. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad el coeficiente de Alfa de Cronbach siendo el resultado 0,726 en el cuestionario de conciencia tributaria y 0,717 en el cuestionario de la evasión de impuestos. Se obtuvo como resultados descriptivos, el 96,5% de los propietarios de bodegas perciben la conciencia tributaria como regular; en cuanto a la evasión de impuestos el 91,9% de los propietarios de bodegas lo perciben como medio. En cuanto a los resultados inferenciales, se obtuvo como resultados del Rho de Spearman 0.546; 0,568; 0,612 y 0,594; correspondiente la hipótesis general, primera, segunda y tercera hipótesis específica respectivamente. Concluyendo que la conciencia tributaria se relaciona directamente con la evasión de impuestos de las bodegas de un distrito la provincia de Bagua.