Acoso Escolar Y Expectativas Hacia El Futuro En Adolescentes De Instituciones Educativas Estatales Del Distrito De El Porvenir, 2019 - Díaz Horna, Yarumi Vanessa (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación del acoso escolar y expectativas hacia el futuro en adolescentes de instituciones educativas estatales del distrito de El Porvenir, 2019. Es de tipo sustantiva con diseño correlacional simple. El muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio estratificado. Tuvo una muestra de 419 adolescentes entre 11 y 15 años de edad, siendo 207 del sexo femenino y 212 del sexo masculino. Los instrumentos utilizados fueron el Autotest de Cisneros de Acoso Escolar adaptado por Ucañan (2015) y la Escala de Expectativas de Futuro adaptado por Chávez y Chávez (2019). Se evidenciaron resultados de correlación inversa entre las expectativas de futuro, con tamaño de efecto de magnitud mediana del acoso escolar y sus dimensiones (Rho -0,40). Presentando que, a mayor acoso escolar, menores expectativas de futuro se evidencian en estos estudiantes. Sin embargo, la dimensión Robos del Acoso Escolar y la dimensión de Expectativas Académicas de Expectativas de Futuro no tienen relación entre sí (magnitud trivial).