Programa de alfabetización digital en el aprendizaje de teleconsulta médica en adultos mayores de un centro de salud, Lima – 2022 - Gonzales Zuñiga De Las Casas, Nancy Elsa (2023)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación del programa de alfabetización digital en el aprendizaje de la tele consulta médica en adultos mayores de un centro de salud de lima, con una metodología cuantitativa, nivel aplicado y diseño cuasi experimental, en una población de 200 adultos mayores, con una muestra intencional de 40 participantes, para conformar los grupos control y experimental con 20 sujetos asignados de forma no probabilística por conveniencia. En el pretest y el pos test se usó el cuestionario aprendizajes significativo (variable dependiente) adaptado y validado mediante el criterio de jueces, para el tratamiento aplicó solo al grupo experimental. En el Programa de alfabetización digital (variable independiente) se aplicó doce sesiones de aprendizaje. Los resultados con la U de Mann-Whitney, evidenciaron sólo para el grupo experimental una diferencia significativa entre el pretest y el pos test de 5.50, donde p = 0.00<0.05, el tamaño del efecto 0.432 denota un resultado moderado en la aplicación del programa. Se concluye que el programa de alfabetización digital tiene efecto significativo en el aprendizaje de la tele consulta médica.