Aplicación del six sigma para mejorar la productividad laboral del envasado de grated en una empresa pesquera, Santa 2024 - Obeso Loreto, Junior Javier (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación six sigma mejoró la productividad laboral del envasado de grated en una empresa pesquera, Santa 2024, constituyendo con el objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. El estudio fue aplicado, con un enfoque cuantitativo y diseño Preexperimental, comprendiendo una población de igual proporción que la muestra, siendo 16 seleccionados a consecuencia del muestreo no probabilístico. Los resultados indicaron una frecuencia de operación del envasado de 0,10 min / unid a 0,07 min / unid, el índice de capacidad de proceso fue de 0,31 a 0,40, el porcentaje de los defectos por oportunidad por millón fueron de 47,86% a 79,90%, asimismo, la productividad laboral en cajas / hora fue de 77,14% a 83,22%, o la productividad laboral en cajas / trabajador fue de 55,56% a 81,50%. Concluyo que, las pruebas t Student fueron t=7,1406, Pvalor = 0,0000 o t=8,2448, Pvalor = 0,0000, con una significancia menor en ambos casos del 0,05, en consecuencia, se rechaza la HO y se afirma que la aplicación del six sigma si mejoró la productividad laboral significativamente.