Habilidades gerenciales y satisfacción laboral del personal en el hospital Hermilio Valdizán – año 2016 - Cueva Vergara, Gloria Luz (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral del personal del hospital Hermilio Valdizan, año 2016 y el problema general es ¿Cómo se relaciona las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral del personal del hospital Hermilio Valdizan, año 2016? El tipo de investigación es de tipo no experimental, de diseño descriptivo correlacional, transversal. Se utilizó el muestreo probabilístico, de tipo aleatorio simple, porque todos los elementos de la población tienen la misma probabilidad de ser seleccionados, la muestra asciende a 217 del personal del hospital. Se utilizó el cuestionario de habilidades gerenciales y el cuestionario de satisfacción laboral. Se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman donde se observó que existe relación entre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral del personal del hospital Hermilio Valdizan, año 2016. Se obtuvo un coeficiente de correlación positiva considerable r= 0.825**, con una p=0.000 (p < .001), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.