Motivación, satisfacción y clima laboral de los colaboradores del área de sanidad animal del servicio nacional de sanidad agraria SENASA Lambayeque 2015 - Bobadilla Morales, Félix Octavio (2015)
El conocimiento del Comportamiento Organizacional es importante para quienes dirigen las instituciones públicas debido a que influye en la calidad de vida de los colaboradores y en la calidad de la prestación de los servicios públicos. Por tanto, la medición de la Motivación, Satisfacción Laboral y Clima Laboral; constituyen una tarea necesaria como indicadores de la productividad y el desempeño laboral. El presente estudio sobre “Motivación, Satisfacción y Clima Laboral de los colaboradores del Área de Sanidad Animal del SENASA Lambayeque, 2015”; tuvo como objetivo general: Analizar la relación entre la motivación y satisfacción laboral con el clima laboral, con la finalidad de proponer alternativas correctivas que permitan mejorar el comportamiento institucional. La población estuvo conformada por 18 colaboradores. La técnica fue la encuesta para la satisfacción laboral y motivación y para el clima laboral el instrumento un formulario tipo cuestionario; Los resultados fueron: En relación a clima laboral 13 colaboradores que representan el 72.22 % manifiesta que el clima laboral es bajo, 5 de ellos, equivalente al 27.78 % manifiestan que es regular. En cuanto a satisfacción laboral el 100 % de los colaboradores manifiestan tener satisfacción laboral baja y en relación a la motivación, se tiene que 17 colaboradores que representan el 94.44 % manifiestan tener un regular nivel de motivación y 1 colaborador que representa el 5.56 % indica tener un alto nivel de motivación. La relación que existe entre el clima laboral, la satisfacción laboral y motivación de los trabajadores podemos indicar que es homogénea, están relacionados ya que el valor de la prueba del coeficiente de correlación de Pearson de las relaciones entre variables, es altamente significativo positivo (cerca de +1) lo que nos indica que existe alta correlación positiva directa entre las variables motivación laboral, satisfacción laboral y clima laboral.