Factores institucionales y desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital La Caleta, Chimbote - 2021 - Espinoza Mendoza, Leydy Estefani (2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre los factores institucionales y el desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital La Caleta, Chimbote - 2021. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal, cuya muestra estuvo conformado por 136 enfermeros entre profesionales y técnicos. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario, el cual presentaba un valor de V. de Aiken y el coeficiente de Alpha aceptable para su aplicación, así mismo se utilizó la prueba de coeficiente de correlación de Spearman para asociar las variables. Los resultados fue que no existe relación significativa entre los factores institucionales y el desempeño laboral del personal de enfermería (rho=0.105), pero si se encontró relación significativa entre el ambiente físico (rho=0,198), el plan de capacitación (rho=0,333), el reconocimiento al mérito (rho=0,207) y la disponibilidad de recursos para el trabajo (rho=0,182) con la gestión asistencial; así mismo se halló relación estadística entre el plan de capacitación (rho=0,263) y la personalidad asistencial. Concluyendo que no existe relación entre los factores institucionales y el desempeño laboral en forma general, pero si existe una relación entre algunas de sus dimensiones.