Libertad de expresión y democracia institucional en la zona Sur del Perú del 2022 al 2023 - Alvarez Cabanillas, Mayra Lisbeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la libertad de expresión y democracia institucional en la zona Sur del Perú del 2022 al 2023 - se alineo bajo el (ODS 6) de Paz, Justicia e instituciones sólidas, la metodología presentó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, en un diseño no experimental y corte transversal, con un nivel de correlación sencillo, su carácter temporal es retrospectivo, se aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario, este estudio tiene la población finita compuesta por 46 periodistas que fueron víctimas de ataques en cuanto al criterio de inclusión para esta investigación se consideró a la población más vulnerable de esta población mujeres de prensa víctimas de ataque excluyendo a periodistas que se abstuvieron de cubrir las manifestaciones mencionadas, los resultados de esta investigación indicaron que un grupo de 46 personas encuestadas mencionan que cuando la libertad de expresiones es bajo la democracia tiende a ser mala, indicaron que el 78.3% indican que la libertad de expresión es medio mientras el 43.5% indican que la democracia institucional es regular.