Adaptación e inclusión educativa en estudiantes venezolanos del nivel primario de Pachacámac, Lima- 2025 - Malasquez Torres, Doris Ayme (2025)
Durante el año 2025, esta investigación tuvo como objetivo analizar cómo la migración venezolana influyó en los procesos de adaptación e inclusión educativa de estudiantes de nivel primario en una institución pública del distrito de Pachacámac, Lima, en coherencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El estudio abordó una problemática vinculada al aumento de la población migrante en escuelas peruanas, lo cual generó desafíos pedagógicos, de convivencia y de gestión institucional. Se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, bajo el diseño de estudio de caso. La información fue recolectada mediante entrevistas semiestructuradas dirigidas a docentes, padres de familia y estudiantes venezolanos, seleccionados mediante muestreo intencional. El análisis se organizó en cinco categorías: adaptación escolar, prácticas inclusivas, convivencia escolar, barreras para el aprendizaje y la participación, y estrategias de acompañamiento emocional y pedagógico. Los resultados evidenciaron avances en la adaptación de los estudiantes migrantes, aunque también mostraron limitaciones relacionadas con políticas inclusivas, formación docente y recursos institucionales. Se identificaron esfuerzos individuales de integración. En conclusión, la migración venezolana representa una oportunidad para fortalecer una escuela inclusiva mediante compromisos sostenibles.