Método hidrotermal para optimizar la producción de bioetanol a partir de los residuos de cáscara de yuca, Lima-Perú, 2025 - Huanri Pacotaype, Angelith Esmeralda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar la producción de bioetanol a partir de los residuos de cáscara de yuca empleando el método hidrotermal. En la cual se desarrolló en un diseño experimental de bloques aleatorios, determinando 6 pretratamientos de hidrotermolisis en temperaturas de 120° y 130°C durante un tiempo de residencia de 10, 20 y 30 min., teniendo una hidrolisis ácida con H2SO4 al 1.5% v/v y empleando levadura S. Cerevisiae en la fermentación. Los resultados detallaron un mayor desempeño en la condición de pretratamiento a 120°C para la conversión de 44.1g - 50.5g de glucosa a 4.8 ml de bioetanol puro con una concentración del 6% v/v, un rendimiento del 0.07-0.09 g/g y una eficiencia del 15 al 17% en la fermentación.