Evidencias psicométricas del cuestionario de riesgos psicosociales CoPsoQ-Istas 21 en docentes de la provincia de Trujillo - Gálvez Rumiche, Julia Noemi (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer las evidencias psicométricas del cuestionario de Riesgos Psicosociales Copsoq-Istas 21 en los docentes de la provincia de Trujillo, para la investigación se obtuvo una muestra de 358 docentes, tomándose en consideración criterios de inclusión, se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. El instrumento analizado es el cuestionario de Riesgos Psicosociales Copsoq-Istas 21, que se constituía por 6 dimensiones y 38 ítems. Se realizó el análisis descriptivo entorno a la moda, media, asimetría y curtosis. Al mismo tiempo, se elaboró el AFC, encontrándose ítems que presentaban bajas cargas factoriales, procediendo a la eliminación de 14 ítems obteniendo bondades psicométricas: X2 :3.96, CFI:.92, TLI:.91, SRMR:.092. y RMSEA: .86. La consistencia interna se evidencio mediante el Omega de Mc Donald oscilando entre .62 y .88.