Clima organizacional y motivación del personal de enfermería de un hospital nivel II -1 de EsSalud del distrito de Comas - Silva Refulio, Esteher Emilia (2022)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el clima organizacional y la motivación laboral de las enfermeras de un hospital II-1 EsSalud del distrito de Comas, 2022. La investigación es básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional no causal. Se utilizó una encuesta como instrumento. Los resultados obtenidos en la investigación son que el 69.2% de las enfermeras ubican el clima organizacional en un nivel de riesgo; solo el 14.4% lo considera inadecuado y un 16.3% en un nivel adecuado. También se encontró que el 38.5% de los encuestados tienen alta motivación laboral y el 61.5% tienen motivación media. Se concluye que no existe relación significativa entre el clima organizacional y la motivación de las enfermeras del hospital II-1 EsSalud del distrito de Comas en el año 2022. Así mismo, no existe relación entre el clima organizacional y sus dimensiones de la motivación.