Liderazgo pedagógico directivo y desempeño docente en la institución educativa Abraham Cárdenas Ruiz, provincia de Bellavista, 2020 - Meléndez Cárdenas, Magali (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el liderazgo pedagógico directivo y desempeño docente en la institución educativa Abraham Cárdenas Ruiz de la provincia de Bellavista en el año 2020. Responde a un tipo de investigación básica, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Se consideraron un total de 48 docentes como población y muestra, no se utilizó ningún tipo de muestreo. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento dos cuestionarios adaptados del Ministerio de Educación. Los resultados nos permitieron concluir que existe una relación altamente significativa entre el liderazgo pedagógico directivo y el desempeño docente de la institución educativa Abraham Cárdenas Ruiz, dicha asociación es de grado alto y directo, puesto que el coeficiente de Spearman resultó ser 0.86, el nivel de significancia menor que 0.05 y el coeficiente de determinación de R2= 0,749, que equivale al 74,9%. Por tanto, en cuanto los docentes de la institución educativa Abraham Cárdenas Ruiz perciban un liderazgo pedagógico directivo alto, causará un efecto positivo en el desempeño de los mismos.