Plan de control interno para la gestión de cambio en el área administrativa de un gobierno local, Chiclayo, 2024 - Linares Campos, Fanny Natalia (2025)
El estudio se vinculó con el objetivo de desarrollo sostenible N.º 8, porque resaltó la importancia de llevar a cabo una propuesta de gestión del cambio en una entidad municipal en el área administrativa. Por lo tanto, presentó como objetivo general Proponer un plan de control interno para la gestión de cambio en el área administrativa de un gobierno local, Chiclayo, 2024. La metodología empleada fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, descriptivo-propositivo, no experimental en una muestra de 60 trabajadores de un gobierno local, y se aplicó como técnica la encuesta y se utilizó como instrumentos a dos cuestionarios, los resultados fueron control interno con mayor frecuencia con nivel en proceso 58.3%, el nivel de gestión de cambio fue regular 70% y como conclusiones la propuesta tuvo 07 procedimientos detallando la identificación del diagnóstico actual, luego ha considerado la método COSO, en cuanto a la información y comunicación, seguidamente el control, posteriormente una retroalimentación o feedback, la evaluación del riesgo, el monitoreo y por último el ambiente de control.