Violencia encubierta y esquemas desadaptativos tempranos en jóvenes universitarios de Chiclayo, 2023 - Huaman Parra, Yvette Milagros (2024)
El presente estudio buscó determinar la relación entre la violencia encubierta y los esquemas desadaptativos tempranos en jóvenes universitarios de Chiclayo; se trabajó con el enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 384 estudiantes en los cuales la edad promedio fue de 23.11. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos Escala de violencia encubierta – EVE y Cuestionario de esquemas YSQ – S3. Se analizaron los datos y se encontró que existe una relación significativa, con tamaño del efecto débil y relación directa entre el esquema dependencia con violencia ejercida (p<.02; rho: .113*) y relación inversa entre los esquemas de apego confuso y negatividad con violencia sufrida (p<0.04; rho: - .104*; rho: -.101*). Asimismo, se evidencian niveles medios y altos tanto de violencia ejercida como sufrida. Por otro lado, los esquemas que resaltan son abandono, desconfianza, subyugación, negatividad e inhibición emocional, los cuales tienen percentiles mayores. Se concluye que los esquemas desadaptativos tempranos tienen una relación débil con los comportamientos de violencia encubierta.