Las competencias profesionales y la gestión logística y su incidencia en la gestión de los proyectos de investigación científica financiados con recursos de focam de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2018. - Rosario Villarreal, Marco Aurelio (2018)
La presente investigación tiene como propósito general demostrar que las competencias profesionales y la gestión logística influyen positivamente en la gestión de los proyectos de investigación científica y tecnológica financiados con recursos de focam de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se utiliza el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación sustantiva explicativa y el diseño de investigación es no experimental de corte transversal tipo explicativo causal. En el presente estudio la primera variable son las competencias profesionales y se operacionaliza en 2 dimensiones y 14 ítems; la segunda variable es la gestión logística y se operacionaliza en 8 dimensiones y 58 ítems; la tercera variable es la gestión de los proyectos de investigación científica y se operacionaliza en 8 dimensiones. Las tres variables serán medidas a través del tipo escala ordinal de Likert. La población está conformada por los docentes investigadores que han ejecutado proyectos de investigación científica y tecnológica financiados con recursos de focam del Instituto de Investigación de Ingeniería, y la muestra censal con un tamaño de muestra de 49 docentes investigadores. Para la presente investigación, se usó la técnica de la encuesta y como instrumentos de recolección de datos se usaron el cuestionario tipo respuesta directa para las tres variables de estudio. Los instrumentos se han validado usando el índice de validez de contenido y el nivel de significación estadística (p-valor) obteniendo valores favorables por lo que se consideran los ítems validos en contenido. Para la validez de constructo de los instrumentos se emplea el análisis de factores. Para el cálculo de la confiabilidad de los instrumentos se han obtenido coeficientes de alfa de Cronbach respetables obteniendo valores cercanos a 1. Después de contrastar la hipótesis general, se puede afirmar que existe influencia positiva de las competencias profesionales y la gestión logística sobre la gestión de los proyectos de investigación científica financiados con recursos de focam de la UNH, 2018; con p: 0,000 menor a 0.05.