La regulación en materia de recursos humanos del sector público y la afectación del derecho al trabajo en el Decreto de Urgencia N° 016- 2020 - Balbuena Humpire, Flor Angela (2021)
La presente investigación denominada “La regulación en materia de recursos humanos del sector público y la afectación del derecho al trabajo en el Decreto de Urgencia N° 016-2020”; tuvo como objetivo determinar de qué manera la regulación en materia de Recursos Humanos del sector público afecta el derecho al trabajo en el Decreto de Urgencia N° 016-2020. La metodología empleada en el estudio fue en el enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Así mismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevistas y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribo fue que, si bien es cierto, el dispositivo normativo sub examine se expidió en observancia del Art.135° de la Constitución Política de 1993, durante el interregno parlamentario, cuando el Poder Ejecutivo puede legislar a través de decretos de urgencia. Tal escenario fue propicio para caer en abusos al no existir un control de legalidad y constitucionalidad pleno; sin embargo, la mayoría guardaba la ilusión de que el accionar del Gobierno de turno sea conforme a Derecho pero, como ya veremos, eso no sucedió; de hecho, el nuevo Parlamento tenía en agenda revisar el Decreto de Urgencia 016-2020 hasta que el Covid-19 ingresó a nuestras vidas.