Violencia de pareja, dependencia emocional y estilos de apego en adultos jóvenes de Lima Norte, 2025 - Heinsohn Tello, Alexa Michelle Digna (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la violencia de pareja, dependencia emocional y estilos de apego entre adultos jóvenes de Lima Norte. Además, se alineó con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (OSD) 3: salud y bienestar. A nivel metodológico, fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental de alcance correlacional. La muestra fue constituida por 286 jóvenes adultos entre los 18 y 30 años residentes de Lima Norte, los cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Para la medición, se empleó el cuestionario de violencia de pareja, la escala de dependencia emocional y escala de experiencias en relaciones cercanas (ECR-R). Los resultados demostraron que la violencia de pareja se relaciona positivamente con la dependencia emocional (rho=.706, TE= .498. p < .001). Este resultado fue similar con los estilos de apego (rho=.663, TE= .775. p < .001). Igualmente, al exponer la relación entre los estilos de apego y la dependencia emocional, siendo positiva y significativa (rho=.778, TE= .605. p < .001). Por ende, esto demostró que las variables analizadas en el estudio se encuentran relacionadas positivamente, a la par de haber sido estadísticamente significativos.