Estrategias de aprendizaje para la actitud sobre comprensión lectora en estudiantes de un instituto superior tecnológico en Jaén, 2025 - Sanchez Cayotopa, Maritza Yovani (2026)
El estudio se relacionó con el objetivo de desarrollo sostenible N°4, educación de calidad, con la meta 4.4, que impulsa el fortalecimiento de competencias relevantes para el empleo, la ciudadanía activa y el emprendimiento sostenible. El objetivo fue elaborar la propuesta de un plan de estrategias de aprendizaje para la actitud sobre comprensión lectora en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Jaén, 2025. El estudio fue básico, enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo propositivo. Con una población de 110 estudiantes y la muestra de 50 estudiantes. Se utilizo el cuestionario denominado actitud sobre comprensión lectora, con una confiabilidad de alfa de Cronbach del 0,808, mediante una prueba piloto con 15 estudiantes. Los resultados mostraron que, el 48% de los estudiantes aun no logra consolidar plenamente su actitud hacia la comprensión lectora, mientras que el 32% de los mismos no logran comprender a profundidad los textos para estudiantes de educación superior, y solo el 20% comprende los textos a profundidad, identifica ideas principales y reflexiones. A partir de los resultados se elaboró una propuesta de estrategias de aprendizaje para fortalecer la comprensión lectora, en base a sus 4 dimensiones, se organizó en trece sesiones de 60 minutos, y una sesión semanal.