Herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el Molino Niki Corporación – 2023 - Diaz Murrieta, Milagros Jackeline (2023)
La presente investigación, que tiene como título “Herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el Molino Niki Corporación – 2023”, teniendo como objetivo principal, implementar las herramientas lean manufacturing para incrementar la productividad en el molino Niki Corporación. El estudio es cuantitativo, de tipo aplicada y con diseño pre – experimental. Nuestra población fue toda el área de envasado y la muestra fue tomada en los meses de Junio a Septiembre del 2023 para conocer el antes y después de la producción, nuestro muestreo es por conveniencia. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron las entrevistas y fichas de observación. Los datos se analizaron mediante el software SPSS, con esa información se determinó la productividad inicial. Por ende, las herramientas Lean Manufacturing implementadas que son: las 5S, Kaizen y TPM. Finalmente se hizo la comparación necesaria al implementar las dichas herramientas se obtuvo un resultado positivo en la producción del molino, obteniendo así el incremento de la productividad en un 18%.