Motivación y desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial Contralmirante Villar Zorritos - Tumbes - Valladares Aleman, Leslie Briggith (2022)
El propósito del estudio fue determinar la relación existente entre la motivación y el desempeño laboral en el personal administrativo de la Municipalidad Contralmirante Villar Zorritos, tumbes, donde se pudo evidenciar poca mejora motivacional debido a que no se realizan charlas motivacionales; el estudio fue de tipo descriptivo - cuantitativo, con un diseño no experimenta y transversal. La población está compuesta por 85 trabajadores del municipio. La presente investigación fue de tipo apliacada, para evaluar las variables motivacionales se construyó como instrumentos de apoyo un cuestionario de 48 preguntas basado en la escala de Likert, que incluye dimensiones de motivación extrínseca e intrínseca, según Salanova, Martínez y Llorens. El desarrollo y organización de datos recolectados se usaron los programas: “el programa SPSS Vers-25 y Microsoft Office EXCEL.EXE", en este ultimo se elaboraron tablas simples de doble entrada, y gráficos donde se encuentran las frecuencias relativas y absolutas de los valores obtenidos en la recolección de información. Por último, se tuvo en cuenta los resultados de Kolmogorov Smirnov, presentando más de 50 registros cuyos resultados de clasificación mostraron que la dimensión motivación extrínseca se encontraba en un buen nivel alcanzando el 60,00 %; y finalmente la dimensión intrínseca con categorías bueno y regular que fueron 42,4% y 56,5%, respectivamente. La conclusión es que la motivación al personal administrativo que laboran en dicho municipio es BUENA – REGULAR