Efecto de un multimicronutriente sobre el Nivel de Hemoglobina en niños de 6 a 35 meses del Centro de Salud Materno Santa Lucia de Moche, Abril - Diciembre 2014 - Zapata Chinchay, Ericka Marleny (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de un multimicronutriente sobre el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses atendidos en el centro de Salud Materno Santa Lucia de Moche en el período de abril – diciembre del 2014, realizado mediante un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Se trabajó con 59 historias clínicas pediátricas de niños anémicos entre 6-35 meses, de los cuales, se tomó información de los recetarios de farmacia y el registro de análisis hematológicos presentes en el laboratorio del centro de salud. Por otro lado, se excluyeron aquellos que presentaban problemas como absorción intestinal, diarreas, vómitos, parásitos, y aquellos que habían dejado de consumir el multimicronutriente. Se consideró la primera hemoglobina correspondiente al mes de abril y con presencia de anemia y a la vez se realizó un seguimiento del nivel de hemoglobina durante la suplementación con multimicronutriente hasta diciembre del 2014. Los resultados indicaron un incremento significativo en el nivel de hemoglobina, teniendo como media inicial en el mes de abril 9,99 ±0,52mg/dl, finalizando el estudio en el mes de diciembre con 11,29±0.38 mg/dl, siendo este incremento estadísticamente significativo con un valor de P ˂ 0,001 mediante la prueba “t” de student. Se concluye que la suplementación con multimicronutriente tiene efecto positivo en el nivel de hemoglobina en los niños de 6 a 35 meses del Centro de Salud Materno Santa Lucía de Moche abril – diciembre del 2014