Habilidades comunicativas y lenguaje oral en estudiantes de 4 años de una institución educativa publica, San Martín de Porres - 2023 - Colán Gamero, Juana Isabel (2023)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre las habilidades comunicativas y el lenguaje oral en estudiantes de una Institución educativa del distrito de San Martín de Porres. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal. Se contó con una población total de 432 estudiantes de 3, 4 y 5 años, 177 son estudiantes de 4 años de los cuales se les tomó la muestra a 102 niños. Se empleó la encuesta para recoger información y como instrumento los cuestionarios, mediante la validación de juicio de expertos, En ese contexto, una vez procesados los resultado se alinearon con los resultados obtenidos del análisis nos brindan los resultados a través del estadístico Chi-cuadrado, con el cual se pudo establecer que la relación entre habilidades comunicativas y lenguaje oral es de 25,64% que indica una correlación positiva alta, con p valor ,000 (p< 0,005), por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.