Violencia familiar y clima escolar en estudiantes de una institución educativa de secundaria, Comas 2023 - Ruiz Urbina, Jesus (2024)
El estudio se desarrolló con el propósito de investigar la relación entre la violencia familiar y el clima escolar en estudiantes de una institución educativa de secundaria en Comas en el año 2023. La metodología adoptada fue de naturaleza cuantitativa, con un diseño no experimental y un enfoque correlacional transversal. La muestra, seleccionada de manera no probabilística, consistió en 120 estudiantes, y se emplearon cuestionarios validados a nivel internacional y nacional, utilizando una escala tipo Likert. Se aplicaron métodos estadísticos descriptivos e inferenciales, revelando una significancia bilateral con un valor de 0,000 y un coeficiente de Spearman de -0,335, lo que indicó una relación negativa débil. Esto condujo a la confirmación de la hipótesis general, sugiriendo que a medida que la incidencia de violencia familiar disminuye, se observa una mejora correspondiente en el clima escolar de la institución educativa.