Influencia del empowerment y el compromiso laboral en los trabajadores de la empresa Acuapesca SAC, 2023 - Velasquez Zevallos, Sandro Daniel (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la influencia del empowerment en el compromiso laboral de los colaboradores en la empresa Acuapesca SAC en el año 2023. Se adopta un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental de carácter transversal correlacional – causal. La muestra censal incluye a los 50 colaboradores del área de empaque de la empresa. El nivel de empowerment es mayoritariamente alto (54%) y moderado (46%), mientras que el compromiso laboral se sitúa mayormente en niveles altos (88%) y moderados (12%). Se evidencia una influencia directa y positiva de la delegación de funciones en el compromiso laboral, representando el 43,7% de la variabilidad. Asimismo, la comunicación y la responsabilidad presentan una influencia positiva, explicando el 13,9% de la variabilidad en el compromiso laboral. La toma de decisiones también muestra una influencia directa y positiva, con el 24,3% de la variabilidad explicada. Los resultados revelan una relación positiva entre el empowerment y el desempeño laboral, con un 32,6% de la variabilidad del compromiso laboral atribuible a la influencia del empowerment. El valor de la regresión fue de 0.000, con un p-valor inferior al 0.01, por lo que se respalda la aceptación de la hipótesis alternativa.